Политика в отношении обработки перcональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая «Политика ООО «Торговый Дом «Холдер» в отношении обработки персональных данных» (далее по тексту - Политика) подготовлена в соответствии Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон «О персональных данных») и определяет позицию ООО «Торговый Дом «Холдер» (далее – Общество) в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека, в том числе его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

1.2. Общество осуществляет обработку персональных данных исключительно на законных основаниях. Во всех случаях предусмотренных законодательством РФ, Обществом организуется получение согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в письменной форме или иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. Политика распространяется на персональные данные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

1.5. На основе настоящей Политики Обществом разрабатываются локальные нормативные акты.

1.6. Настоящая Политика неукоснительно соблюдается и исполняется всеми работниками Общества, а также лицами, которым Общество поручает обработку персональных данных.

1.7. Общество самостоятельно осуществляет обработку персональных данных, определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции) совершаемые с персональными данными, а также в отдельных случаях поручает обработку персональных данных другим лицам.


2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 


2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). К такой информации, включая и не ограничиваясь, в частности относится: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном положении, паспортные данные, сведения об образовании, профессии, доходах, номерах телефонов, адресе электронной почты для связи, информация о кандидатах на вакантные должности, представленная такими кандидатами при заполнении анкеты, включая информацию, содержащуюся в резюме кандидата, а также иная информация.

2.2. Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.10. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.11. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.


3. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 


3.1. При обработке персональных данных Общество руководствуется следующими принципами:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

- при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.

3.2. Общество обрабатывает персональные данные при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных Законом «О персональных данных», для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством.

3.3. Обработка персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни Обществом не осуществляется.

3.4. Обработка персональных данных, касающихся состояния здоровья работников Общества, допускается в случаях, предусмотренных законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством, для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника либо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно, обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав работника или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия.

Обработка персональных данных, касающихся состояния здоровья остальных категорий субъектов персональных данных, Обществом не осуществляется.

3.5. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Обществом для установления личности субъекта персональных данных, Обществом не обрабатываются.

3.6. Общество не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

3.7. Общество вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам, включая и не ограничиваясь, федеральной налоговой службе, пенсионному фонду, фонду социального страхования и иным государственным органам, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

3.8. С письменного согласия субъекта персональных данных, Общество вправе включить персональные данные такого субъекта в общедоступные источники персональных данных.

В общедоступные источники персональных данных работников размещаемых на корпоративном портале и/или информационных стендах могут включаться краткая биографическая справка, контактные данные в телефонном справочнике, сведения о днях рождения, информация об изменении должностей, заметки и статьи о работниках Общества.

3.9. Общество праве поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, на основании заключаемого с этим лицом договора.

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом «О персональных данных». В поручении Общества должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных с соответствии с Законом «О персональных данных».

3.10. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.


4. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


4.1. Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц:

- работников Общества, родственников работников Общества, в пределах определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником;

- учредителей Общества, не являющихся работниками;

- физических лиц, с которыми Обществом заключаются договоры гражданско-правового характера;

- кандидатов на замещение вакантных должностей Общества;

- индивидуальных предпринимателей – контрагентов Общества;

- представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – контрагентов Общества;

- клиентов - потребителей Общества, включая и не ограничиваясь, зарегистрированные пользователи сайта Общества;

- участников бонусных программ;

- физических лиц, данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов персональных данных на основании договора (поручения операторов персональных данных).


5. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


5.1. Общество осуществляет обработку персональных данных субъектов в целях осуществления возложенных на Общество законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей.

5.2. Цели обработки персональных данных работников Общества:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- заключение, исполнение, изменение, расторжение трудовых договоров;

- расчет и начисление заработной платы;

- исполнение обязательств, предусмотренных локальными нормативными актами, трудовыми договорами;

- организация командировок работников;

- оформление доверенностей (в том числе для представления интересов Общества перед третьими лицами);

- обеспечение личной безопасности работников;

- обеспечение сохранности имущества;

- соблюдение пропускного режима в Обществе;

- учет рабочего времени;

- получения дополнительной информации в интересах субъекта персональных данных, включая и не ограничиваясь, для оформления банковских карт, полисов добровольного медицинского страхования, полисов добровольного страхования жизни, здоровья и/или от несчастных случаев и т.д.;

- пользования различного вида льготами в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, иными законами, а также локальными нормативными актами Компании.

5.3. Цели обработки персональных данных родственников работников Общества:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- предоставления дополнительных льгот.

5.4. Цели обработки персональных данных учредителей Общества, не являющихся работниками:

- выполнения требований, предусмотренных законодательством, в том числе обязательное раскрытие информации, аудит, проверка возможности совершения сделок, включая и не ограничиваясь, сделок с заинтересованностью и/или крупных сделок.

5.5. Цели обработки персональных данных физических лиц, с которыми Обществом заключаются договоры гражданско-правового характера:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- заключения, исполнения, изменения, расторжения договоров гражданско-правового характера.

5.6. Цели обработки персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей Общества:

- рассмотрения резюме и подбора кандидатов для трудоустройства на вакантную должность;

- ведения базы кандидатов.

5.7. Цели обработки персональных данных индивидуальных предпринимателей – контрагентов Общества:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- выполнения требований, предусмотренных законодательством;

- проверки правоспособности, добросовестности контрагентов и проверки их полномочий;

- ведения переговоров по заключению договоров;

- взаимодействия в процессе заключения, исполнения, изменения, расторжения договоров;

- ведения базы контрагентов.

5.8. Цели обработки персональных данных представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – контрагентов Общества:

- выполнения требований, предусмотренных законодательством;

- проверки правоспособности, добросовестности контрагентов и проверки полномочий лиц, действующих от имени контрагентов;

- ведения переговоров по заключению договоров;

- взаимодействия в процессе заключения, исполнения, изменения, расторжения договоров;

- ведения базы контрагентов.

5.9. Цели обработки персональных данных клиентов - потребителей Общества, включая и не ограничиваясь, зарегистрированных пользователей сайта Общества:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- предоставление информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям Общества и его партнеров;

- анализ качества предоставляемого Обществом сервиса и улучшению качества обслуживания;

- заключения, исполнения, изменения, расторжения договора, включая и не ограничиваясь, договора купли-продажи, в том числе заключенного дистанционным способом на сайте Общества, договора возмездного оказания услуг;

- информирование о статусе заказа;

- учет поставленного товара, оказанных услуг для осуществления взаиморасчетов;

- доставка заказанного товара;

- возврат товара.

5.10. Цели обработки персональных данных участников бонусных программ:

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- ведения бонусных карт;

- предоставление информации по товарам, проходящим акциям, состоянию лицевого счета;

- идентификация участника в бонусной программе; обеспечение процедуры учета накопления и использования бонусов;

- исполнения Обществом обязательств по бонусной программе.

5.11. Цели обработки персональных данных физических лиц, данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов персональных данных на основании договора (поручения операторов персональных данных):

- исполнения требований законодательства Российской Федерации;

- исполнения договоров – поручений операторов персональных данных.

5.12. Для достижения целей обработки персональных данных Общество осуществляет следующие действия (операции) или совокупность действий (операций) с персональными данными - сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.


6. ПРАВО СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


6.1. Субъект персональных данных вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

6.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые Обществом способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которыми могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании законодательства;

- обрабатываемые персональные данные, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен законодательством РФ;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом «О персональных данных»;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные законодательством РФ.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав.

6.4. В случае, если информация, касающаяся обработки персональных данных субъекта персональных данных, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторный запрос в целях получения информация, касающаяся обработки персональных данных субъекта персональных данных, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством РФ или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторных запрос в целях получения информации, касающейся обработки его персональных данных, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными, в случае, если такая информация и/или обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения.

6.6. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

6.7. Если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

6.8. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.


7. ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА


7.1. При сборе персональных данных Общество обязано предоставить субъекту персональных данных по его информацию, касающуюся обработки персональных данных субъекта персональных данных, либо предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

7.2. Разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с законодательством.

7.3. До начала обработки персональных данных, если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, Общество, за исключением случаев предусмотренных Законом «О персональных данных», обязано предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

- наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Общества или его представителя;

- цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

- предполагаемые пользователи персональных данных;

- установленные Законом «О персональных данных» права субъектов персональных данных;

- источник получения персональных данных.

7.4. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Общество обязано обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, за исключением случаев, указанных в Законе «О персональных данных».

7.5. Общество обязано принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Общество самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения таких обязанностей.

7.6. Общество обязано обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, в том числе путем публикации на сайте Общества в сети «Интернет».

7.7. Общество при обработке персональных данных обязано принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправильного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.8. Общество обязано безвозмездно предоставить субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.

7.9. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Общество обязано внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Общество обязано уничтожить такие персональные данные. Общество обязано уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меря для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

7.10. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Общество обязано осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Общество обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

7.11. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Общество на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

7.12. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Обществом или лицом, действующим по поручению Общества, Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Общества. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Общество в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Общество обязано уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

7.13. В случае достижения цели обработки персональных данных Общество обязано прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Обществом и субъектом персональных данных либо если Общество не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

7.14. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Общество обязано прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Обществом и субъектом персональных данных либо если Общество не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

7.15. Общество до начала обработки персональных данных обязано уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, указанных в Законе «О персональных данных».


8. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


8.1. Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и/или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8.2. В Обществе приказами назначаются лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

8.3. В Обществе определен перечень лиц, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей. Указанные лица, перед получением доступа к персональным данным, ознакамливаются с положениями законодательства о персональных данных.

8.4. В Обществе разрабатываются и утверждаются локальные нормативные акты по вопросам обработки персональных данных.

8.5. Обеспечение безопасности персональных данных достигается:

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;

- применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учетом машинных носителей персональных данных, если хранение персональных данных осуществляется на машинных носителях;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

8.6. Обществом выполняются мероприятия по учету и обеспечению сохранности носителей персональных данных.

8.7. Обществом проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных, а также регулярно проводится анализ условий и факторов, создающих угрозы безопасности персональных данных при их обработке.

8.8. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных:

- физическая охрана помещений, в которых размещаются технические средства информационных систем персональных данных;

- применение необходимых программных и программно-аппаратных средств защиты, в частности средств защиты от несанкционированного доступа, установления паролей на персональные компьютеры работников, имеющих доступ к персональным данным, средств разграничения доступа и регистрации действий пользователей, средств антивирусной защиты, резервного копирования, межсетевых экранов при взаимодействии с сетью «Интернет»;

- организованные меры по обеспечению безопасности персональных данных, в частности реализованы процедуры установления правил доступа к персональным данным, восстановления персональных данных, осуществляется регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными, ведется учет машинных носителей персональных данных, проведено обучение по повышению осведомленности работников по вопросам обеспечения безопасности персональных данных, осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности персональных данных.


9. ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


9.1. Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются исходя из целей обработки персональных данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, требованиями законодательства, требованиями операторов персональных данных, по поручению которых Общество осуществляет обработку персональных данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

9.2. Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Хранение персональных данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.


10. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


10.1. Субъекты персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются Обществом, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, обратившись лично в Общество или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Общества: 107061, г. Москва, ул. Хромова, д. 20, офис 38.

10.2. В случае направления официального запроса в Общество в тексте запроса необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных или его представителя;

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, 

- сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом;

- информацию для обратной связи с целью направления Обществом ответа на запрос; 

- подпись субъекта персональных данных или его представителя. Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан классифицирующей электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.


11. ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СОБИРАЕМЫХ ОБЩЕСТВОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТИ  «ИНТЕРНЕТ»


11.1. Общество обрабатывает и защищает персональные данные, поступающие от пользователей сайта Общества в сети «Интернет».

11.2. Общество использует два основных способа получения персональных данных с помощью сети Интернет:

11.2.1. Предоставление данных.

Предоставление персональных данных субъектами персональных данных путем заполнения соответствующих форм на сайте.

11.2.2. Автоматически собираемая информация.

Общество может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися персональными данными:

- информацию об интересах пользователей на сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров Общества с целью предоставления актуальной информации клиентам Общества при использовании сайта, а так же обобщения и анализа информации, о том какие разделы сайта и товары пользуются наибольшим спросом у клиентов Общества;

- обработка и хранение поисковых запросов пользователей сайта с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов сайта.

Общество автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с сайтом и т.п., такие как веб-протоколы, куки (cookie), веб-отметки.

- Куки (cookie) – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Куки - это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

- Веб-отметки. На определенных веб-страницах Общество может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.

При этом веб-отметки, куки и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать персональные данные. Если пользователь сайта по своему усмотрению предоставляет свои персональные данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и/или для совершенствования взаимодействия с пользователями.

11.3. Общество вправе пользоваться предоставленными персональными данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта персональных данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области персональных данных. Полученные персональные данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Обществом и улучшения качества обслуживания.

11.4. Общество может поручать обработку персональных данных третьим лицам исключительно с согласия субъекта персональных данных. Также персональные данные могут передаваться третьим лицам в следующих случаях:

- в качестве ответа на запросы уполномоченных государственных органов, в соответствии с законодательством РФ, решениями суда и т.д.;

11.5. Сайт содержит ссылки на иные веб-ресурсы, где может находиться полезная и интересная для 

пользователей сайта информация. При этом действие настоящей Политики не распространяется на такие иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политиками об обработке персональных данных, размещенными на таких сайтах.

11.6. Пользователь сайта можете в любой момент может отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив электронное сообщение по адресу urist@pk-holder.ru либо направив письменное сообщение Обществу по адресу: 426039, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новосмирновская, д.37, оф.407.

После получения такого сообщения обработка персональных данных пользователя будет прекращена, а его персональные данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством РФ.


12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


12.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Общества. 

12.2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается путем ее публикации на сайте Общества https://chu24.ru/.

12.3. Политика может быть пересмотрена Обществом в любом из следующих случаев:

- при изменении законодательства РФ в области обработки и защиты персональных данных;

- в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики;

- при изменении целей и сроков обработки персональных данных;

- при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

- при применении новых технологий обработки и защиты персональных данных (в т. ч. передачи, хранения);

- при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью Общества.

12.4. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных Общества, а также за безопасность персональных данных.

12.5. В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.




вверх